Pendant des siècles l’histoire des civilisations méditerranéenne et culture de l’olive se trouve entremêlée, et l’huile d’olive prend sa part dans le patrimoine culturel de cette région.
Historiquement, sans pouvoir dater précisément l’origine de la culture des oliviers, les traces archéologiques les plus anciennes datent de 6000 ans avant JC sur des bas-reliefs Égyptien, des preuves de sa culture ont également été trouvées en crête et date de 3500 ans avant JC.
La culture de l’huile d’olive ,originaire d’une région s’étendant de la côte méditerranéenne de la Syrie aux hauts plateaux de l'Iran, la culture de l’huile d’olive s’est propagée vers la crête, l’Egypte, puis la Grèce vers le 14ème siècle avant JC ou au IVe siècle av. J.-C. l’ importance de la culture des oliviers dans l’économie peut être révélée par l’exemple des décrets promulgués par Solon() pour promouvoir la plantation d’oliveraies et en interdire la coupe .
Vers -600 avant JC la culture des oliviers s’étend dans tout le bassin méditerranéen elle fait ainsi son apparition à Marseille pour se répandre peu à peu dans toute la Gaule à cette époque. En Espagne ce sont les phéniciens en -1050 avant JC qui introduisent sa culture.
Les Romains vont également promouvoir la culture des oliviers au travers de leur empire et le commerce des olives et de l’huile d’olive sera également un facteur important de l’économie de l’empire.
La mythologie grecque nous conte que l’origine du premier olivier aurait pour raison une querelle entre Athéna et Poséidon se disputant au sujet de la suprématie de la plus grande ville de Grèce.
D’après la mythologie grecque le premier olivier serait un cadeau des dieux, Athéna et Poséidon s’opposèrent sur la suprématie de la plus grande ville grecque de l’époque.
Pour se départager et s’attirer la faveur de Zeus ils décidèrent d’offrir le bien le plus précieux à la cité. Athéna offrit ainsi le premier Olivier à la ville, cet arbre aux nombreuses vertus offrait aux habitants la possibilité d’éclairer les maisons grâce à l’huile des lampes, de rehausser la saveur de leur plat et dont l’huile également offrait des bienfaits pour le corps.
Poséidon décida d’offrir de l’eau afin d’assurer la prospérité cité dont la terre était aride mais l’eau qu’il fit couler fut de l’eau de mer dont de sel rendait impropre toute utilisation
Zeus désigna alors Athéna gagnante et en mémoire de cette victoire donna le nom d’Athéna à la ville qui est aujourd’hui la capitale grecque. L’olivier peupla donc les collines d’Athènes et les oliveraies prospérèrent autour de la cité.
Cet exemple mythologique nous montre l’importance de la culture des oliviers depuis l’antiquité.