Après une forte augmentation au cours des années 1990, la production mondiale d’huile d’olive reste relativement stable depuis le début des années 2000 avec une production annuelle située entre 2 ,4 et 3,2 millions de tonnes (COI, 2009a).
Les variations observées d’une année à une autre sont dues à la fois aux conditions climatiques et au fait que les olives ne grandissent que sur des bois de 2 ans (récolte bisannuelle).
La production mondiale est grandement influencée par celles de l’Espagne et de l’Italie qui représentent à
eux seuls près des 2/3 de la production mondiale.
Production mondiale d’huile d’olive 2010
PAYS |
PRODUCTION (1000 tonnes) |
PRODUCTION MONDE en % |
Espagne |
1200 |
41,6 |
Italie |
540 |
18,7 |
Grèce |
348 |
12,1 |
Portugal |
50 |
1,7 |
France |
5 |
0,2 |
Total Europe |
2148,4 |
74,6 |
|
|
|
Syrie |
150 |
5,2 |
Turquie |
147, |
5,1 |
Tunisie |
140 |
4,9 |
Maroc |
95 |
3,3 |
Algérie |
50 |
1,7 |
Total Monde |
2881,5 |
100 |